mercoledì 22 luglio 2020

La dieta coreana

La dieta coreana
In cosa consiste un pasto quotidiano


Per oggi ho pensato di cominciare ad esplorare nel vasto mondo del cibo in Corea. Non è possibile coprire tutti gli argomenti in un post perchè il cibo anche nella cultura coreana è molto importante, con connotazioni però molto diverse. Quindi oggi cominceremo un po’ dalla base e cioè come mangiano normalmente i coreani.


Lo stile del cibo coreano è piuttosto diverso rispetto ai paesi vicini.

3 semplici fatti sono:

  • I coreani adorano il loro cibo piccante

  • Un pasto coreano ha bisogno della sua zuppa (anche più di quanto abbia bisogno del suo kimchi!)

  • Un pasto coreano non è completo senza contorni(side dishes).


Qualcuno potrebbe obiettare che il kimchi è essenziale in Corea, e devo ammettere che anche se per caso non viene servito, probabilmente puoi comunque richiederlo. Le uniche eccezioni sono davvero solo le pasticcerie 😂😂


I pasti coreani includono generalmente:

  • Riso: la parola che indica il riso in coreano (밥) viene infatti spesso utilizzata anche proprio per indicare il pasto.

  • Una zuppa, che può essere piccante o no

  • Contorni: variano con le stagioni, il tipo di cibo servito (specialmente il piatto principale) e tra ristoranti.


Un amico coreano mi ha detto che la presenza di contorni è dovuta al fatto che i coreani erano storicamente una popolazione piuttosto povera, spesso attaccata dalla Cina o dal Giappone.

Tuttavia, questo in qualche modo non ha molto senso per me....considerata la quantità e varietà che hanno! Tuttavia se guardiamo, molti contorni provengono da fonti molto "povere". Uno di questi che è abbastanza popolare è una gelatina a base di ghiande.



Ed altri provengono da radici.

Tradizionalmente inoltre la quantità di contorni dipendeva dal tuo stato sociale (il re aveva di più di un aristocratico per esempio ed ecc).

Nella Corea moderna invece esistono ristoranti specializzati nella 백반 (pekpan), un tavolo pieno di contorni 😄

D'altra parte, potresti aver visto in un drama coreano il minimo, che solitamente in Corea viene considerato: riso, alghe, kimchi e forse una frittata.


Questi sono gli estremi, ma com'è la dieta di una persona normale?


Innanzitutto il riso è presente in tutti i pasti principali, TUTTI, dalla colazione alla cena. Un pasto non è completo senza il riso (nonostante i noodle possono essere un'eccezione. Ill barbecue però non lo è! Dopo una scorpacciata di carne alla griglia, la maggior parte dei coreani “finisce” il pasto con una zuppa calda e riso….loro dicono che aiuta l’olio del grasso della carne ad andare giù e migliora la digestione…………..).

La colazione non differisce molto rispetto ad altri pasti che tradizionalmente era il pasto più ricco della giornata. La cena (teoricamente) era invece più leggera.

Dico teoricamente perchè al giorno d'oggi vedo la maggior parte delle persone della mia età saltare la colazione, mentre i barbecue e pasti più pesanti vengono consumati solo all’ora di cena.


Accanto al riso c'è poi una zuppa, un piatto principale (quando non è la zuppa stessa) e alcuni contorni. Esempio: riso, zuppa di alghe, pesce e un paio di contorni.


Nella mia esperienza questo è il pasto più standard nelle case coreane. Perchè poi si sa che quando invece si va al ristorante ci potrebbero essere differenze con un pasto casalingo.  Alcuni ristoranti non servono la zuppa per esempio e più comunemente vengono forniti 2 contorni (ma questo varia molto).


Ci sono davvero moltissimi altri interessanti aspetti della cultura del cibo in Corea, vi aspetto nei prossimi post per parlarne!


Nessun commento:

Posta un commento